Иммунодефицит кошек

У кошек встречается такое заболевание, как иммунодефицит. Оно вызывается вирусом, сокращенное называние ВИК (вирусный иммунодефицит кошек) или FIV. Болезнь протекает подобно ВИЧ у человека, но не опасен в плане заражения, так же, как и ВИЧ не опасен для животных, эти болезни характерны только для своего вида. У кошек, зараженных ВИК снижается иммунитет, и они становятся уязвимыми перед любыми инфекциями, а также являются заразными для других животных. С иммунодефицитом кошки могут жить много лет полноценной жизнью при должном уходе и своевременном лечении сопутствующих заболеваний.

Заражение вирусом среди кошек происходит чаще всего в уличных драках при укусах, а также при родах кошки и кормлении ею котят, хотя передача вируса от кошки котятам встречается не часто. Коты более подвержены заражению, так как для них более характерна драчливость.

Болезнь не дает каких-то ярко выраженных признаков, лишь через месяц после укуса могут увеличиться лимфоузлы, животное становится вялым и у него повышается температура тела, затем эти признаки затухают и долгое время болезнь не дает о себе знать. Причем, в этот период анализ крови сделанный на выявление иммунодефицита кошек, не даст правильный результат. Что бы появились антитела к вирусу после заражения проходит от 12 недель до 14 месяцев и только тогда болезнь можно выявить по анализу. Кроме того, у котят, зараженных иммунодефицитом при анализе крови до 6ти месячного возраста, также не будет верного результата.

В дальнейшем развитие вируса иммунодефицита в организме животного можно заподозрить при снижении общего количества лейкоцитов в крови и других клеток крови, наличие вялотекущих и слабо поддающихся лечению кожных заболеваний и воспалений в полости рта кошек, могут развиваться и такие признаки как:

- неврологические (нарушения движения кошки, нарушение сна, апатия или на оборот, агрессивность),

- нарушение работы желудка, кишечника,

- присутствует повышение температуры,

- хронические болезни дыхательных путей,

- воспаление глаз,

- истощение.

У кошек, вступивших во вторую часть своей жизни могут появиться некоторые формы злокачественных опухолей.

Само заболевание иммунодефицитом у кошек к смерти не приводит, но могут этому способствовать сопутствующие заболевания на фоне сниженного иммунитета.

Лечения вирусного иммунодефицита кошек нет. Вакцина от ВИК на сегодняшний день не разработана. Но не смотря на наличие такого диагноза животные могут жить вполне благополучно. Для этого владелец должен приложить некоторые усилия, а именно уберегать животное от заражения инфекциями, своевременно проводить вакцинации, обработки от кожных паразитов и гельминтов, не допускать выгула на улице и провести стерилизацию, чтобы не провоцировать распространение болезни среди других кошек и исключить агрессивное поведение у котов и кошек в момент половой активности. Нужно наладить полноценное питание и периодически давать животному витамины. Конечно, при возникновении какого-либо заболевания своевременно обращаться к ветеринарному врачу и проходить лечение. Зачастую при лечении болезней у инфицированного ВИК животного применяются более сильные лекарства, чем при лечении животных, не зараженных иммунодефицитом. 

Профилактикой ВИК является ограничение свободного выгула кошек, а также стерилизация кошек и котов (если это не животные участвующие в воспроизводстве). Изоляция больного животного от здоровых, проживающих на одной территории. В питомниках и приютах должен действовать карантин для вновь прибывших животных 14-21 день.

Исход болезни. Около 20% заразившихся животных погибает в течении 1-2 лет. Более чем у половины всех заразившихся животных не происходит внешнего проявления признаков болезни. На последней стадии, когда появляется истощение и постоянно наблюдается тяжелое течение инфекций, продолжительность жизни составляет около 1 года.