Пироплазмоз

Лучи весеннего солнца, с каждым днём, пригревают всё сильнее, природа пробуждается после зимнего забвения. Скоро появится зелень…. Но вместе со всем, что нас радует, просыпаются и те представители природной фауны, присутствие которых, нас скорее  огорчает. С приходом весеннего тепла растёт беспокойство владельцев собак за своих питомцев. Проснувшиеся клещи уже готовы к нападению на животных. Уже многие в нашем регионе, успели познакомиться с этими, малоприятными представителями животного мира.
Распространённые в наших широтах иксодовые клещи, нападая на теплокровных животных сосут их кровь, которая необходима им в их жизненном цикле размножения. Заполнив кровью теплокровного животного свой объемный пищеварительный тракт,  самка клеща получает необходимый питательный материал для созревания яиц.  Но не потеря крови страшна для жертв нападения клещей!  Укус клеща для представителей семейства псовых грозит заражением опасной болезнью – пироплазмозом. Возбудитель болезни попадает в тело клеща при формирование яйца в теле матери и при нападении на зараженное животное или носителя. Пироплазма размножается половым путём в теле иксодового клеща и способна долгое время сохранять жизнеспособность в его слюнных железах. Во время укуса, клещ впрыскивает микроскопическое количество слюны, которая препятствует  свёртыванию крови и дает возможность клещу насытиться . Но этого количества слюны достаточно, чтобы в кровоток животного попал возбудитель пироплазмоза, который начинает быстро размножаться.

Возбудитель пироплазмоза собак – Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis)- внутриклеточный паразит, размножающийся песполым путём в эритроцитах псовых. Проходя несколько стадий развития, пироплазма превращается в зрелого паразита, при этом происходит разрушение большого количества красных кровяных клеток крови и отравление организма продуктами жизнедеятельности паразита и продуктами распада погибших клеток.

Болезнь – многолика и не всегда легко поставить диагноз по внешним признакам. Иногда, собака просто,  становится менее подвижной, ухудшается аппетит. Такое состояние может длиться до двух недель и более, потом, угнетение начинает быстро нарастать и приводит к гибели животного. Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 40-41 градуса, отдышкой,  слабостью тазовых конечностей, в дальнейшем, появляется желтизна слизистых оболочек. Процент гибели заболевших животных без лечения – очень высок.  Эффективность лечения пироплазмоза напрямую зависит от своевременности обращения и постановки диагноза. Если Вы заметили признаки угнетения у Вашего животного, необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для взятия проб крови!!!

Достоверный диагноз можно поставить только при лабораторном исследовании крови.

Профилактика болезни заключается в регулярной обработке собак препаратами убивающими клещей и проведении вакцинаций против пироплазмоза. Вакцинация проводится дважды, с интервалом 21-28 дней. Иммунитет формируется к 14-му дню после второй вакцинации и сохраняется, в среднем, около 6 месяцев.

Помните! Здоровье наших питомцев зависит от нас, от своевременности наших действий!

e0f91a57b810